Последние новости
Новости образования /

25 тысяч учителей грозят забастовкой

Российские учителя готовят всероссийскую забастовку. 18 ноября они отправили Владимиру Путину открытое письмо со своими требованиями. Если ответом станет отписка, подобная той, что пришла из Минобрнауки, тысячи педагогов обещают выйти на улицу. Они недовольны повышением зарплаты на 150–200 рублей, зависимостью оплаты от количества учеников, отсутствием жилья для молодых специалистов и школьной реформой в целом.

18 ноября учительское сообщество «Завуч.инфо» направило открытое письмо председателю правительства Владимиру Путину. Как заявил GZT.RU главный редактор образовательного портала «Завуч.инфо» Евгений Барановский, резолюцию подписали 25 тысяч учителей.

«Мы трижды посылали свои требования в Минобрнауки. Ответ получили только на третий раз, и то в виде отписки замдиректора административно-хозяйственного департамента Владимира Царева. По закону, федерального ведомству на ответ дается месяц, а нам ответили только через два. Вот думаем, не пойти ли в суд. Теперь мы обращаемся к Путину и правительству»,— рассказал Барановский.

Также учителя планируют провести всероссийскую забастовку сразу после Нового года. «На нашем сайте зарегистрированы более 170 тысяч учителей. Многие были готовы бастовать уже в ноябре, но мы решили сделать еще одну попытку донести наши требования до властей. Я пока сдерживаю людей, но если ответом станет отписка, значит учителя во всех крупных российских городах выйдут на улицу»,— заявил GZT.RU редактор портала.

Барановский считает, что последней каплей для всех стало выступление Владимира Путина во время визита в московскую школу № 1060 10 ноября. Напомним, чтотогда председатель правительства заявил, о повышении зарплат педагогов в следующем году на 6%.

«Не знаю, знал ли Владимир Владимирович, или ему Фурсенко такую неполную информацию представил, но вырастет только базовая ставка педагогов. В среднем по стране, она составляет 2,5–4 тысячи рублей. То есть, поднимут на 150–220 рублей примерно. В Москве и Питере базовая ставка выше— в полтора-два раза»,— заметил Барановский.

Текст резолюции был составлен на II Всероссийском педагогическом форуме, который прошел летом 2010 года. Как говорят организаторы, более 500 педагогов из 70 регионов России приехали на него за свои деньги. «Это самая активная часть педагогов страны, причем это не какие-то профсоюзные активисты, а учителя. Многие из них— заслуженные. Они недовольны реформой школ, но их не слышат»,— объясняет Барановский.

Напомним, что в марте 2010 года российские учителя, при поддержке сообщества "Завуч.инфо" в открытом письме к президенту Дмитрию Медведеву просили его отказаться от национальной инициативы «Наша новая школа». По их мнению, инициатива не была реально одобрена обществом, она содержит много пустых фраз и для ее осуществления не хватит финансирования.

имя


Популярые сообщения
У нас находят: