Последние новости
Новости образования /

Школьники продолжат есть «самолетную еду»

Массовые протесты родителей школьников из Юго-Восточного и Северного округов Москвы, жалующихся на то, что их детей кормят «бортовыми полуфабрикатами» и «самолетной едой», не повлияли на решение чиновников. Петербургская компания «Конкорд» с нового года продолжит свою работу в школах этих округов.

29 декабря будут озвучены окончательные итоги тендеров на обеспечение питанием образовательных учреждений Москвы. В уходящем году тема школьной еды неожиданно стала одной из самых актуальных для родителей и педагогов столицы. Учебный год начался с конфликта — в трех округах поставщики питания не смогли вовремя обеспечить завтраками школы. Особенно сложная ситуация возникла в Юго-Восточном и Северном административных округах, где тендер выиграла питерская компания «Конкорд», только вышедшая на московский рынок. Помимо двухнедельных сбоев с логистикой возникла проблема и с ассортиментом: родители школьников были недовольны, что детей кормят «самолетной едой» и «разогретыми полуфабрикатами». Завтраки и обеды готовятся на заводе под Подольском, охлаждаются, а в школах их лишь разогревают.

Несколько школ взбунтовалось, и родительские комитеты отказались пользоваться услугами «Конкорда». Родители из школ №1423 и №211 даже подали заявления в прокуратуру. После этого и поставщики, и чиновники пошли на компромисс: детей в этих школах стали кормить другие организации, которых привлекли по договору субподряда.

Из-за многочисленных конфликтов с родителями и учителями был даже создан Общественный совет по питанию школьников при департаменте образования Москвы. Возглавила его известная деятельница «Общероссийского народного фронта» Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления. Любопытно, что платный самораспаковывающийся архив в Совет не были включены родители школьников, в том числе и представители родительских комитетов школ, которые отказались от услуг «Конкорда». Формально за москвичей в Совете отвечала Галина Шнайдер, представитель карликовой общественной организации «Московские родители». Она уже заявила в СМИ, что ее «все устраивает, дети довольны, продукция («Конкорда». — «МН») отвечает качеству и безопасности».

В декабре общественный совет по питанию представил итоги двухмесячного мониторинга школьных комбинатов — серьезных нарушений технологии обнаружено не было. «На большинстве комбинатов высокий уровень технологической дисциплины, а причиной некачественных обедов является плохое сырье», — заявила Иванова. Несвежие продукты, по мнению экспертов совета, попадают в школы из-за несовершенства системы отбора поставщиков. Сейчас аукционы по госзакупке продуктов выигрывает производитель, который берется дешевле обеспечить питание школьников. По мнению Валентины Ивановой, ценовые аукционы следует заменить конкурсами с четкими требованиями к качеству продуктов.

Пока же контракты заключаются по старым правилам. И, несмотря на то, что результаты нового тендера объявят только в четверг, уже известно: компания «Конкорд» снова выиграла тендер в Юго-Восточном и Северном округах. Об этом «МН» рассказала PR-менеджер компании Ирина Корнева. От других комментариев она отказалась.

Эксперты пока не комментируют итоги тендера и результаты компании «Конкорд», поскольку не успели ознакомиться с официальными результатами. «Видимо, волшебники есть не только в ЦИК», — заметил в беседе с корреспондентом «МН» член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский. В случае спорных и конфликтных ситуаций он предлагает «садиться за стол переговоров с поставщиками». «Нашу школу кормит компания «Комбинат общественного питания», мы довольны. Но в какой-то момент они стали подавать в столовой промышленные котлеты, они всем не нравились и их заменили. Теперь котлеты жарят прямо на нашей кухне», — рассказывает Рачевский, являющийся также директором Центра образования №548 «Царицыно».

«Это можно считать компромиссным решением, компания «Конкорд» претендовала на все округа», — рассказывает источник «МН» в правительстве Москвы. «Нынешний тендер проводился непублично, школы до сих пор не знают, кто будет заниматься поставками еды», — заявил «МН» один из директоров школ в Северном округе.

Систему обеспечения учащихся столичных школ завтраками и обедами обсуждали на комиссии по образованию Мосгордумы в середине декабря. К 9 января все договоры между школами и компаниями-поставщиками должны быть подписаны. Однако из почти 200 лотов торги проведены только по четверти, причем в половине случаев они не были завершены: предприятия–участники конкурса не смогли предложить еду надлежащего качества за объявленную стоимость. Члены комиссии напоминают, что на питание учащихся в Москве на следующий год выделено 17 млрд руб., однако у депутатов нет уверенности, что сентябрьские проблемы с логистикой не повторятся.

Столичный департамент образования планирует с 2013 года изменить срок действия контрактов с поставщиками питания с одного года до трех лет. Подобная мера обяжет компании инвестировать собственные денежные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых и тем самым повысит ответственность операторов питания.

По данным Ефима Рачевского, ранее комбинаты школьного питания не платили за аренду технологического оборудования школьных столовых, за электроэнергию и воду. «Эти компании занимаются бизнесом, поэтому должны брать на себя эти расходы, тем более что оборудование столовых устарело и его нужно менять», — объясняет Рачевский.

У нас находят:
  • отравление едой от ,конкорда, новости
  • rmataf.ru Shkolniki_prodolzhat_est_samoletnuju_edu
  • требования к качеству питания школьников москвы
  • компании обеспечивающие школы едой
  • тендер по питанию для
3 комментария
SergeyPoshep / 5 июля 2012 / 20:06
Да, это действительно плохо, что школьники продолжат есть «самолетную еду». Ведь полуфабрикаты и какие-то непонятные отходы детям давать нельзя, им нужно питаться чем-то более полезным. Поэтому я поддерживаю тех родителей, которые отстаивают права своих детей. только таким образом можно чего-то добиться в этой стране.
catenacco / 5 июля 2012 / 21:19
Нельзя давать детям синтетических полуфабрикатов и разных химикатов, поскольку это катастрофически скажется на здоровье народа. Ведь с этой еды строится организм детей, и какой он будет? Синтетический, пластмассовый? Власти, пожалуйста, не пожалейте денег на нормальную еду для школьников, а то демографическая ситуация усугубится...
Александр / 6 июля 2012 / 00:21
Все мы должны понимать, что фирмы, обеспечивающие учебные заведения продуктами питания просто так в этот бизнес не попадают. Думаю, что без финансового стимулирования чиновников здесь не обошлось. А у бизнесменов какая задача: купить подешевле, а продать подороже. И ни кого не интересует, что на кону стоит здоровье детей. Поэтому, пока в стране не исчезнет коррупция или что еще хуже не произойдет массовое отравление, будут наши дети есть "самолетную еду".
имя


Популярые сообщения
У нас находят: