Последние новости
Новости образования /

Китайский опыт:образование за границей

Представьте, что вы первый день в Гарварде и только начали знакомиться с соседями по общежитию. Вот парень, у которого после имени и фамилии стоит аристократическая пометка «Седьмой», все его предки, носители предыдущих цифр, учились в Гарварде. А вот девушка, чей отец — президент Университета Западного побережья, и молодой человек, имя которого выгравировано на одном из учебных корпусов.

Возможно, скоро к этим отпрыскам американской элиты присоединятся Говард Гу и Юлиус Гао из Шанхая. Гу и Гао сейчас по 16 лет, они наследники крупных промышленных предприятий, сыновья предпринимателей, потративших почти $200 000 на программу подготовки к престижному американскому университету. За эти деньги специальные образовательные учреждения Китая в течение нескольких лет готовят подростков не только к поступлению в университет (таких программ масса), но и к успешной учебе. В программу входят занятия по выходным, летние школы и поездки небольших групп в Америку за три или четыре года до начала учебы в колледжах США. Преподаватели возникшей два года назад Академии лидерства в Шанхае — это в основном недавние выпускники лучших университетов Китая. Преподавание индивидуальное и совсем не в духе конфуцианства: классы очень маленькие, и ученики спорят с учителями.

Чтобы понять, какая атмосфера царит на уроках, достаточно ненадолго заглянуть в класс. Дело происходит жарким июльским утром. Учитель Ли Юнь принимает зачет по английскому языку. «Я не думаю, что это верный выбор. Мне кажется, вы что-то упустили из виду», — говорит преподавателю Гу, когда его ответ в контрольной работе не совпал с правильным. Ли, обладающий магистерским дипломом Нанкинского университета, терпеливо объясняет Гу, почему тот не прав. Гу так легко не сдается: «Я не думаю, что правильный ответ можно узнать таким способом». (И все же он не прав.)

Семья Гу руководит одной из крупнейших в Азии компаний по поставке оборудования для супермаркетов, среди клиентов которой Carrefour и Tesco, и Говард надеется со временем сам возглавить этот бизнес. Семейный бизнес Гао играет заметную роль на внутреннем рынке электроники и недвижимости, и Юлиус мечтает после университета устроиться в инвестиционный банк. Для богатых семей, которые хотят, чтобы их отпрыски унаследовали бизнес-империи, $200 000 за диплом ведущих американских университетов не слишком высокая цена, и их не смущают сравнимые по размеру расходы на подготовку к учебе.

Подготовительные программы — новая китайская мода, санкционированная партией и правительством: курсы для представителей «второго поколения богатых» недавно даже освещались в государственной прессе, где отмечалось, что золотой молодежи предстояло среди прочего обучиться передаче управления и партийной лояльности (уроки организованы Народно-освободительной армией Китая). Эта молодежь немного отличается от так называемых князьков, детей политических лидеров, которые уже давно учатся в университетах «Лиги плюща» и прославленных британских заведениях. Их фамилии — Ван, У, Бо и, возможно, Ху и Вэнь.

Отличаются Гу с Гао и от девушки Лю Итин из провинциального китайского города, которая сама поступила в Гарвард. Она прославилась в 2000 году, когда ее родители опубликовали книгу-бестселлер о том, как они ее растили, чтобы она стала студенткой самого известного среди китайской интеллигенции американского университета. Лю работает теперь в Нью-Йорке: сначала она занималась консалтингом по менеджменту, а затем — в области прямых инвестиций.

Китай уже прошел стадию, когда в элитные западные университеты попадал один из миллиона. Сейчас тысячи студентов из привилегированных семей идут хорошо проторенной дорогой, эта система включает в себя не только элитные школы и воскресные подготовительные курсы. Они получают рекомендации по всему процессу поступления, включая натаскивание на интервью, иногда за них даже пишут эссе — этот трюк, как говорят, проходит с американскими университетами второго ряда, куда поступает не так много китайцев.

Примечательно, что у нового богатого поколения в Китае есть классовые враги. Академия лидерства, которая по-китайски называется Цзэди Чуаньэн Цзяоюй, или в грубом переводе «Образование славы семейного наследия», разрешила корреспонденту Forbes присутствовать на занятиях и взять интервью у Гу и Гао, двух из 17 нынешних учеников, только при условии, что их китайские имена (Говард и Юлиус — американизированные прозвища) и названия компаний их родителей не будут раскрыты.

Один из основателей академии, Чжоу Ливэй, уроженец провинции Цзянсу, окончивший престижный Пекинский университет, говорит, что понял ценность гуманитарного образования в США, когда посещал американские университеты в 2001-м и 2002 годах. Гу, со своей стороны, уверен, что академия — это только часть его занятий в свободное от учебы в элитной шанхайской школе время. Он также «учится вести бизнес», помогая своему старшему брату продавать вино (в основном родителям своих одноклассников). «Это приносит мне немного денег на карманные расходы, — говорит молодой человек с озорной улыбкой, — потому что акции, которые я купил, упали». Кажется, он уже готов к первой неделе в Гарварде.

У нас находят:
  • провинциальная китайская девушка
  • казахстанцы хотят учиться в мгу
  • SPISOK POSTUPIVSHIX2012 GODU V AKADEMIYU
  • SPISOK POSTUPIVSHIX2012 GODU
  • образование китайской молодежи
1 комментарий
Надежда / 14 августа 2012 / 16:46
Конечно же образование за границей в соединенных штатах поразило китайского представителя имя которого Чжоу Ливэй, конечно же правила в соединенных штатах лояльные, чего нельзя сказать о правилах китайского народа, у них с этим обстоят дела на много сложнее и серьезнее чем в соединенных штатах америки.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: