Последние новости
Карьера /

Про семейный подряд

Случаи, когда супруги работают в одной компании, как известно, не редки. Что это – большая беда, как для бизнеса, так и для семьи? А может быть, все наоборот?

Как выяснилось, большинство мужчин не видят проблемы в совместной работе со своей второй половиной, а у женщин на этот счет совсем другая позиция. Вот, например, что думает об этом директор ТД «Сибирский берег» Игорь Бочаров, у которого, как и положено, чисто мужская точка зрения:

«Мы с супругой одновременно пришли устраиваться в компанию. Правда, тогда мы еще не были зарегистрированы, но уже долго жили вместе. Меня взяли руководителем отдела прямых продаж, а ее торговым представителем. Через 6 месяцев мы стали продвигаться по карьерной лестнице: я перешел на должность коммерческого директора, а она примерно в тоже время стала супервайзером.

Тут-то и начались сложности. Чтобы не давать людям повода для сплетен, я предъявлял к жене более жесткие требования, чем к остальным. Поначалу она страшно обижалась. Но этот вопрос нам удалось корректно решить между собой. Мы договорились, что на работе никаких личных отношений не будет. На мой взгляд, у нас это получилось, поскольку мы оба профессионалы в своем деле.

Но в итоге ей все равно пришлось уволиться. Она выросла из должности супервайзера, а дальнейший рост в компании для нее был закрыт по определению. В «Сибирском береге» есть этический кодекс, в котором черным по белому написано, что родственникам запрещено занимать руководящие посты.

У нас очень долго оставалась открытой вакансия руководителя отдела прямых продаж, но мы ее не назначали на эту должность из-за того, что я коммерческий директор. Хотя по своим знаниям и навыкам она заслуживала повышения. Поэтому было решено, что она уходит. Я считаю, лучше избегать совместной работы, особенно на уровне подчиненный-руководитель. Можно работать в одной компании, но заниматься разными направлениями. Предположим, бухгалтерия и производство».

А вот генеральный директор «One2remember» Наталья Петлякова придерживается другого мнения:

«Когда я пришла в компанию Stimorol на позицию маркетинг директора, там уже около года работал мой будущий муж в должности национального директора по продажам. Так случилось, что у нас завязался роман. Для того чтобы мы смогли пожениться, мне пришлось уйти из компании. Такова была политика организации. Я не жалею о своем выборе. Во-первых, у меня не было перспектив роста, поскольку все вышестоящие посты занимали только экспаты. Во-вторых, я поняла, что больше не хочу быть наемным сотрудником и подчиняться законам компании, которая может влиять на мою судьбу.

В принципе я бы смогла работать с мужем в одной компании наемными менеджерами, но в собственной компании ни за что. У супругов должны быть разные интересы в плане бизнеса. По-моему, очень много в истории примеров, когда партнеры, находящиеся в родственных отношениях, расходятся не красиво. Мне бы не хотелось искушать судьбу».

Ну, а редактор отдела «Клуб потребителей» газеты «Комсомольская правда« Валентина Терехина уверена, что, при наличии здравого смысла, брак и работу можно совмещать:

«Наша с мужем история предполагает много разных этапов: мы были однокурсниками, коллегами, потом семьей. Конечно, это разные состояния. Сложности начались, когда мужа назначили куратором моего отдела. В каких-то моментах, мне казалось, что он мог бы более активно вступиться за отдел. Но он этого не делал, поскольку это выглядело бы лоббированием интересов жены. Когда этот этап закончился, мы, во-первых, договорились, что до половины десятого утра и с семи-восьми вечера о работе не разговариваем. Второе стихийно возникшее условие игры: на работе на вопросы, где мой муж я не отвечаю, потому что я с ним не работаю психологически.

С одной стороны нас в редакции воспринимают, как семью, а с другой у каждого здесь своя кредитная история и каждый сам по себе делал карьеру. Я 11 лет отработала в «Комсомолке» до появления статуса жены заместителя главного редактора, поэтому я чувствую себя здесь самостоятельной единицей. Мы к счастью, друг друга никуда не двигали. Кстати, при советской власти в «Комсомолке» было негласное правило: если люди, работающие на этаже, женятся, то кто-то один уходит. Сейчас этого нет.

Мы с мужем стараемся не ущемлять свободу друг друга, не торчим друг у друга в кабинете, не контролируем общение на этаже. Сейчас даже ездим на работу разных машинах. И это помогает разряжать обстановку. Все удивляются. Но я говорю, что у меня масса своих женских дел. Например, четверг у нас официальный «Девочкин день». Я набиваю свою машину подружками, и никто не смет нам мешать: мы едем в кафе, кино, театр. Во всем нужен здравый смысл и чувство самосохранения. Если не расставаться 24 часа в сутки, то можно расстаться навсегда».

Того же мнения придерживается и психолог, тренер Института клиентских и кадровых технологий Руслана Амелина:

«На мой взгляд, работа супругов в одной компании вполне возможна без проблем. На Западе довольно распространена практика ведения семейного бизнеса, подчиняющаяся одному главному правилу: личные и служебные отношения не должны мешать друг другу. Наш менталитет предполагает четкое разделение социально-ролевого или гендерного поведения мужа и жены, иными словами, есть мужские и женские обязанности, есть традиционно мужские и женские профессии.

Если оба супруга соглашаются с традиционным подходом, то они могут спокойно работать в одной компании на разных позициях, соответствующих уровню притязаний каждого из них. Но если кто-то из супругов не согласен с таким раскладом, в их рабочих, а потом и в личных отношениях возникают сложности и конфликты. Так, муж может не одобрять стремление жены выйти в руководители, если он сам — рядовой клерк, а жене может не понравиться, что ее мужчина невысокого мнения о ее лидерских качествах.

Я считаю, что собственникам семейного бизнеса проще договориться о разделении ответственности, и даже прописать этот вопрос юридическим языком, в то время, как наемные работники-супруги не застрахованы от профессиональной ревности ничем, кроме умения общаться друг с другом и выяснять причины обоюдного недовольства. Приведу пример из моей практики. Мужчина-руководитель обнаружил, что отношения с женой ухудшились после того, как она вышла из отпуска по уходу за ребенком, и устроилась в его компанию на должность начальника отдела региональных продаж. Он стал ревновать ее к другим мужчинам и личным достижениям. Муж предложил ей стать обеспеченной домохозяйкой. В итоге они договорились, что она уйдет в другую компанию. Пока ситуация устраивает обоих, хотя муж до сих пор опасается, что она скоро обгонит его в карьерном плане и станет более успешной и обеспеченной, чем он сам.

Бывает и так, что супруг, не имеющий профильного образования, определенных знаний и навыков, вмешивается в бизнес мужа или жены и подрывает его изнутри. Так случилось с одним глянцевым журналом. Стоило жене владельца получить должность директора, как она настроила своей неразумной политикой против себя весь коллектив редакции. Кроме того, ее распоряжения никак не соответствовали политике продвижения на рынке и увеличения прибыльности издания. В итоге, сначала уволились журналисты и рекламные менеджеры, недовольные урезанием гонораров и возросшей нагрузкой, потом ушел и главный редактор с оставшейся командой. Так непрофессиональные действия супруги едва не обанкротили бизнес мужа.

Есть примеры и удачного сотрудничества супругов, но, по моим наблюдениям, этому способствует в первую очередь, гармония в семейных отношениях и атмосфера доверия и уважения друг к другу. Конечно, в бизнесе действуют более жесткие правила игры, но гармоничная супружеская пара обладает важным конкурентным преимуществом — умением спокойно и уважительно договариваться друг с другом по любой проблеме».

А вот практикующий психолог, руководитель ЦПК «ВерФь» Вера Васильева уверены, что от совмещения личного и рабочего — больше проблем, чем радости:

«По моим наблюдениям, в большинстве случаев совместная работа супругов в качестве наемных менеджеров не несет ничего позитивного. Например, между специалистом по рекламе и директором рекламного отдела завязался роман, который плавно перерос в брак. Люди в порыве страсти «зациклились» друг на друге и потеряли контроль над действительностью. В результате неразберихи в делах, руководитель не смог подписать два важных контракта, фирма потеряла порядка 2 млн. у.е. и он был уволен. Часто молодожены становятся интровертами по отношению к социальной жизни и деятельности, поэтому в большинстве западных фирм сразу после свадьбы супругов отправляют на 1-2 недели в путешествие, чтобы разум и чувства пришли в равновесие.

Но по мере появления домашних проблем муж и жена автоматически переносят их на рабочее место. Возможность видеть друг друга целый день и контролировать деятельность партнера является дополнительным раздражителем. И вот уже весь офис вместо того, чтобы работать с удовольствием участвует в «Санта-барбаре» по мотивам семьи Пронькиных.

Если супруги являются собственниками бизнеса, и ответственность за бизнес поделена грамотно, то партнеров по браку помимо семьи связывает еще и общее дело; пока оно растет и крепнет, участие обоих супругов в бизнес-процессе еще больше сплачивает семью. А когда дело уже поставлено «на ноги», роль женщины слабеет, постепенно она уходит «в тень». В такой ситуации участие в бизнесе супруга сказывается негативно на личной жизни женщины, она не может расслабиться после работы, получая двойную психологическую нагрузку, постепенно все более погружается в стрессовую ситуацию. В таком случае, женщине лучше заняться своим делом или сосредоточить свои усилия на семье»

У нас находят:
  • семейный подряд компания
  • ничего личного james kilts
14 комментариев
sima139 / 16 августа 2012 / 16:33
Я лично отношусь к совместной работе с супругом отрицательно. Но, например, на моей работе, компания основана на семейном подряде и фирма от этого только процветает, так же есть несколько супружеских пар, которые работают вместе и чувствуют себя комфортно. Наверно все зависит от личных характеристик человека.
victoria / 22 августа 2012 / 17:55
Я, как женщина, считаю, что на работе супруги должны психологически отдыхать друг от друга и получать удовольствие от общения с другими людьми, в том числе и другого пола. А как же перспектива служебного романа? В моем случае про семейный подряд не может быть и речи, иначе уколов ревности не избежать. Во многих семьях жене итак хватает упреков в том, что она не умеет готовить или стирать, так пусть женщина хоть на работе реализует себя как личность и как отличный профессионал своего дела.
BillBonesold / 24 февраля 2024 / 05:31
Добрый день! Мы рады, что нашли вас,мы разработчики крупной платформы бонусной системы. Программа лояльности Bill Bon предоставляет возможность накапливать бонусные баллы за покупки на вашем сайте и обменивать их на различные приятные бонусы или скидки. rn rnМы готовы предоставить вам подробную информацию о наших услугах и подключить по API. rn rnBill Bon - сервис лучших скидок
psydodo / 24 февраля 2024 / 11:53
Agere sequitur esse — филос. Действие вытекает из бытия.
DavidDeS / 15 марта 2024 / 00:37
Приветствую всех присутствующих! Рад приветствовать здесь знатоков мира аудио Hi-Fi, если они есть. Недавно купил ЦАП для наушников Shanling H5. rnНа форуме hifi-port ru мне посоветовали наушники KZ EDX Pro X. rnКак думаете это хорошее сочетание? rnМой телефон OnePlus Nord 2. Обычно слушаю фолк и СКА.
JamesCop / 18 марта 2024 / 14:10
Я хотела бы поделиться своим впечатлением от работы частного специалиста по озонированию, которого я нашла по номеру 8 909 826 3556 (Комсомольск-на-Амуре). Когда я переехала в свою новую съемную квартиру, я столкнулась с проблемой запаха сигарет, который не хотел уходить, даже после тщательной уборки и проветривания.rnrnПосле множества попыток избавиться от запаха, я решила обратиться за помощью к специалисту. Найдя контактный номер на объявлении, я позвонила и была приятно удивлена вежливостью и пониманием, которые мне оказали с той стороны провода. Специалист выслушал мои проблемы и объяснил, как он может помочь.rnrnВстретившись со мной в квартире, специалист проявил высокий уровень профессионализма и внимания к деталям. Он осмотрел каждое помещение, обсудил со мной проблемные зоны и предложил план действий.rnrnПроцесс озонирования прошел быстро и эффективно. Специалист использовал специализированное оборудование, чтобы распределить озон по всей квартире. Когда процесс был завершен, я заметила невероятную разницу. Запах сигарет полностью исчез, и воздух в квартире стал свежим и чистым.rnrnЯ очень благодарна этому специалисту за его профессионализм и отличную работу. Он не только помог мне избавиться от неприятного запаха, но и дал мне рекомендации о том, как поддерживать чистоту в квартире в будущем.rnrnВ целом, я очень довольна результатом и рекомендую услуги этого частного специалиста по озонированию всем, кто столкнулся с подобной проблемой. Его профессионализм, внимание к деталям и качество работы заслуживают самой высокой оценки. rn rn rnнеприятный запах в квартире rnзапах мочи в квартире rnзапах гари rnзапах жареной рыбы в квартире как избавиться rnнейтрализовать запах гари rnкак удалить запах пожара rnкак избавиться от запаха дыма после пожара rnзапах гари
Павел Кузнецов / 22 марта 2024 / 06:25
Добрый день! rn rnНаша фирма ООО «ПТО ПРОМКОМПЛЕКТ» на постоянной основе закупает по высоким расценкам новое и Б/У оборудование: rn rn• Невостребованные складские остатки, неликвиды; rn rn• Промышленное оборудование; rn rn• Станки; rn rn• Буровое оборудование; rn rn• Инструмент; rn rn• Подшипники, запчасти, агрегаты, узлы, БеЛаз, ДЭК, ЭКГ, ДЗ98, МтБЛ,(у) (новое и б/у); rn rn• Деловой металлопрокат, трубопроводную арматуру, трубу, и тд.; rn rn• Электрооборудование, электродвигателя, генераторы (новые и б/у) и тд.; rn rn• твердосплавы, ВК, ТК, долото, бур.головки и пр. (новое, б/у, лицензия); rn rn• Трансформаторы, трансформаторное масло (новое и б/у); rn rn• Радиодетали, АТС, платы, измерительные приборы производства СССР; rn rn• Труба, трубопроводная арматура, труба нержавеющая, теплообменники, слюда; rn rn• Б/У задвижки, редуктора, насосы; rn rn• Картриджи для принтеров новые оригинал; rn rn• Оргтехника для офисов и складов можно и б/у. rn rn rnПолный пакет документов, лицензии, допуски. rn rnПредоплата 100%, договора, вывоз ТМЦ за счет покупателя. rn rnПредложения присылайте на ватсап rn+7 (980) 525-83-55 (Ватсап), +7 (980) 393-70-02 (Ватсап) rn rnили на почту a4443@yandex.ru rn rn rnМоментальное рассмотрение и выезд к хранению ТМЦ.
Jasonimape / 26 марта 2024 / 09:10
альмарель маг отзывы rnМагия представляет собой древнюю систему знаний и ритуалов, которые помогают достичь какой-либо цели. Изучая магию можно узнать о ее направлениях, о том, что такое приворот и заговор, как их сделать и как от них защититься. У магии есть много национальных и культурных школ. Такие направления, как магия вуду, белая и черная магия имеют достаточно широкую известность, а вот портал Гримуар – это мир непознанного. Наиболее часто встречаются и выполняются привороты на любовь. Нужно понимать, что любой приворот не может изменить самого человека. Полученные путем приворота чувства никогда не будут искренними.rnДля компьютеров.rnНаговор произносите наизусть мягким шепотом, низко наклонив голову, так, чтобы ваше дыхание касалось воды:rnУкрашения – это мощный магический инструмент. Сейчас мы всему вас научим. Итак: если вы в отчаянном поиске второй половинки, то потеряйте рядом с потенциальным кавалером брошь или заколку. Во-первых, вы сразу поймете, честный ли он человек (если не вернет – то нет). Во-вторых, когда он протянет вам пропажу, тут же прошепчите в кулачок: «Кто пропажу мне вернет, тот всю жизнь со мной пройдет!». Гарантия – 2%. В остальных 98% пораженный вашими оккультными знаниями кандидат в мужья поспешно исчезнет с горизонта. Но зато у вас останется брошка.rnКак вы знаете, любой живой организм на Земле состоит из клеток, а каждая клетка отделена от окружающего пространства тонкой перегородкой – мембраной, оболочкой. Через эту мембрану происходит обмен веществ между клеткой и внешней средой. И если концентрация солей (или других растворённых веществ) снаружи и внутри оболочки различная, то начинает действовать тот самый «осмотический насос», открытый Нолле.rn rn rn rn rn rnмаг альмарель оккультист отзывы rnсильный приворот на женщину читать в домашних условиях на расстоянии rnмаг альмарель оккультист отзывы rnсильный приворот на возврат жены rnальмарель маг отзывы rnмаг альмарель отзывы rn rn rnприворот замок
Waynekib / 27 марта 2024 / 13:34
Роман Петрович - настоящий профессионал в своем деле. Его приворот мужчины принес мне ожидаемый результат, и теперь я снова наслаждаюсь своими отношениями. Большое спасибо за вашу помощь! Номер телефона для связи: 8 (984) 286-12-65. rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn-кто делал белый приворот отзывы на мужчину rn-что заказать в церкви о человеке с приворотом rn-приворот на мужчину отзывы кто привораживал как rn-как заказать приворот rn-приворот на женатого мужчину кто делал отзывы rn-привороты бесплатно кто делает rn-привороты женатого мужчины отзывы rn-приворот на вольт и 3 иглы rn-отзывы на приворот мужчины rn-приворот рунами последствия rn-отзывы мужчин на которых делали приворот rn-приворот признаки и последствия rn-приворот на женатого мужчину отзывы кто rn-землетрясение в гаити культ вуду сведенборг rn-кто делал приворот самостоятельно отзывы на мужчину rn-магия вуду вызовы духов rn-отзывы на привороты на любовь мужчины читать rn-вуду-порча rn-приворот на мужчину отзывы кто делал и у кого rn-как защитить себя от влияния куклы вуду rn-приворот на мужчину без последствия сразу отзывы rn-кладбищенский приворот заказать
Peterwheew / 23 апреля 2024 / 15:06
Невероятно! Я просто не могу поверить, что магия действительно работает! Обратившись к Роману Петровичу на сайте nfkts545.ru, я заказал заговор на увеличение продаж в своем магазине. Результаты превзошли все мои ожидания! Теперь я горжусь своим бизнесом и радуюсь каждому новому дню. Написать магу можно в ватсап 8 (984) 286-12-65. rn rn rn-заговор на торговлю в магазине - настоящие маги помогите найти rn-заговор на торговлю в магазине - настоящий маг бесплатно 89842861265 rn-срочный заговор на торговлю - заговоры на хорошую торговлю для продавца nfkts545.ru rn-заговор на торговлю на рабочем месте rn-на быструю торговлю заговор rn-заговор на торговлю на базаре rn-заговор на хорошую торговлю читать rn------------------------------------------------------- rn-заговоры на торговлю сильные заговоры rn-заговор на хорошую торговлю в магазине rn-заговор на торговлю на прибыль
Williammaype / 13 июня 2024 / 16:36
МПК Гермес – ведущая металлопромышленная компания в Красноярске, основанная в 2011 году, предлагает широкий ассортимент металлопроката, арматуры, труб, швеллеров, уголков, профлистов и листов. Мы стали лидерами по поставкам металла в Красноярском крае, обслуживая как предприятия, так и частных клиентов.
Williammaype / 19 июня 2024 / 05:20
rnМеталлопромышленная компания Гермес, основанная в 2011 году в Красноярске, является лидером по поставкам металлопроката, арматуры, труб, швеллеров, уголков, профлистов и листов. Мы обслуживаем предприятия и частных лиц в Красноярском крае.
GabrielgLymn / 5 июля 2024 / 00:55
Первая недвижимость Санкт-Петербурга - Про Питер (Pro Piter) - rnпродать квартиру с агентом в санкт-петербурге
Brettjen / 19 июля 2024 / 16:28
Базис недвижимости (Basis) - rnмгновенный выкуп квартиры
имя


Популярые сообщения