Последние новости
Статьи /

Плюсы корпоративного обучения

Я нашла работу в компании, где меня все, вроде бы, устраивает: и график, и зарплата. Одна только незадача — всех новичков там сначала отправляют на обучение. Денег за науку с меня не просят, обещают учить бесплатно. Но мне все равно это не нравится. Это ж сколько времени зря будет потеряно! Я и без их занятий смогу по ходу дела во всем разобраться. Вот и хочу у вас спросить: нельзя ли отказаться от этого самого обучения? Пусть меня сразу на место определят, а уж я там разберусь, что к чему.

Отказываться от обучения, если оно является условием трудоустройства в компанию, ни в коем случае не следует. Во-первых, с вами, скорее всего, никто эту возможность даже обсуждать не будет. Да и с какой стати? В компании есть определенный порядок приема новичков на работу, наверняка он придуман не просто так. А вы хотите, чтобы ради вас, единственной и неповторимой, этот порядок взяли и сломали? И не надейтесь. Во-вторых, своим отказом посещать занятия вы сами лишите себя целого ряда преимуществ, которые могли бы получить, согласившись на корпоративное обучение.
Слушайте сигналы

Корпоративное обучение — это или повышение уже имеющейся квалификации, или получение в принципе новой профессии. Например, почти во всех супер и гипермаркетах есть собственные учебные центры, где готовят кассиров и продавцов. Другие компании регулярно отправляют на повышение квалификации своих менеджеров по продажам.

И обучение «с нуля», и свежие профессиональные знания — это, несомненно, здорово. Тем более что вам эти знания достаются бесплатно. Тогда как другие за ту же самую науку расплачиваются из своего кармана, например, на платных курсах.

Как правило, занятия в корпоративных учебных центрах — это максимум практики и минимум теории. Так что не волнуйтесь — тратить время на то, что в дальнейшей работе вам точно не пригодится, не придется;

Имейте в виду, что кого попало на обучение никогда не направляют. Если вы оказались среди избранных — значит, фирма в вас верит и связывает с вами свое будущее. Ни одна из здравомыслящих компаний не будет выбрасывать деньги на ветер. Если уж предприниматели на что-то тратят свои кровные — они надеются, что вложенные средства вернуться сторицей.

Повышение квалификации дает вам основания претендовать на другую, более высокую по сравнению с сегодняшней, должность. Таким образом, корпоративное обучение — это еще и возможность сделать карьеру на родном предприятии.

После прохождения курсов вам не придется изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. Вы сэкономите тем самым массу времени и сил.

Если предприятие обучает своих сотрудников — значит, оно развивается, у него есть будущее, и вы сможете расти вместе с ним.
С чего вдруг такое счастье?

Мы уже говорили о том, что в учебном центре компании никто не собирается мучить вас «сухой теорией». Корпоративное обучение всегда имеет четкие задачи. У менеджеров по продажам, например, формируются навыки и умения, позволяющие увеличивать количество сделок и повышать объемы продаж. Производственников обучают работе на новом оборудовании, использование которого способствует росту производительности труда. Бухгалтеров знакомят с изменениями в регламентирующих документах для безошибочного ведения учета. И так далее.

«Повышение квалификации призвано развивать знания, умения и навыки, необходимые сотрудникам для успешной работы», — говорит Анастасия Уткина, руководитель отдела адаптации и ротации компании «Старик Хоттабыч».

Всех вместе сотрудников могут собрать на командообразующем тренинге (тренинг, от англ. train — обучать, воспитывать, — это тренировка, или совершенствование определенных навыков и поведения участников). Цель таких занятий — сплотить коллектив, объединить ради все той же благой цели: работать лучше, приносить компании большую прибыль.

Максим Звонарев, сотрудник компании «Валенсия»: «У нас командообразующие тренинги обычно бывают выездными. Фирма арендует на выходные небольшой пансионат, и там проходит тренинг. Меня такой вариант устраивает: удается и на природе отдохнуть, и с коллегами пообщаться в неформальной обстановке».
Есть варианты

Иметь собственный корпоративный учебный центр сегодня дело чести практически каждой уважающей себя компании. Сколько сейчас таких учебных заведений в Москве, сказать абсолютно точно, пожалуй, никто не сможет. Но в любом случае счет идет уже не на десятки, а на сотни. Некоторые крупные компании создают даже не центры, а корпоративные университеты со штатом специалистов по обучению персонала предприятия.

Кроме корпоративных центров существуют самостоятельные консалтинговые и тренинговые компании, которые готовы обучать персонал по заказу работодателей.

«Я вообще за то, чтобы приглашать тренеров со стороны, — говорит директор компании «Уникит» Сергей Ярославцев. — Держать в штате преподавателей на все случаи жизни, под каждую возникающую задачу, просто нереально».

Какого бы из вариантов — собственный учебный центр или приглашенный специалист — ни придерживалась компания, для ее сотрудников корпоративные занятия останутся бесплатными.
Меньше, да лучше

Есть еще одна причина не отказываться от обучения. Когда вы вновь будете искать работу, вспомните об участии в тренингах или семинарах. Особенно проводимых крупной компанией или тренером с известным в профессиональном мире именем. Это украсит ваше резюме и добавит вам плюсов по сравнению с другими, необученными, соискателями. Но только не увлекайтесь, перечисляя все-все занятия, на которых вам довелось поприсутствовать. Остановитесь только на тех, что имеют непосредственное отношение к вашей будущей работе. Иначе у работодателя может сложиться впечатление, что вы хотите пустить пыль в глаза, и совершенно не умеете концентрироваться на главном.

У нас находят:
  • эссе для чего мне корпоративное обучение
  • результаты грантов2012г
  • корпоративный центр обучения для небольшой компании
  • отказ от обучения в компании
  • кого чаще отправляют на повышение квалификации
имя


Популярые сообщения
У нас находят: