Последние новости
Карьера /

Почему другим платят больше

Сколько ни работай и сколько ни зарабатывай, всегда найдется гад, который работает меньше, а зарабатывает больше. Еще обиднее, если с этим выскочкой ты когда-то вместе учился в институте.
Лучше не сравнивать

Недавно я оказалась в компании бывших однокурсниц. Мы не виделись почти пять лет, и меня с самого начала поразило, как хорошо девочки выглядят. Одежда от известных фирм, новенькие сумочки, дорогие аксессуары. А я второй год ношу костюм, купленный на распродаже, кожаные туфли потерлись, на сумке сломалась «молния».

Речь зашла об отдыхе. Зазвучали названия экзотических стран, где мои приятельницы побывали в этом году: Бразилия, Конго, Новая Зеландия, Япония. А я только в Турции отдыхала, да и то два года назад.

После «рюмки чая» заговорили о личной жизни. Ну, тут, по крайней мере, мы все были в равном положении — не замужем. Сошлись на том, что нормальных мужиков нет, кругом одни альфонсы, алкоголики или хронические идиоты.
Везет же некоторым

Тут меня осенило:

— Значит, вы сами зарабатываете на жизнь?

— Конечно, сами! — обиделись подруги.

— А какая у вас зарплата?

Бывшие однокурсницы сначала отнекивались, но потом все-таки назвали цифры. У меня глаза на лоб полезли. Они получали в полтора, два, а то и три раза больше, чем я! И это притом, что все мы занимаем приблизительно одинаковые должности.
Возьмите меня, я хорошая!

— Устройте меня к себе на работу! — попросила я.

Все стали отнекиваться.

— У меня на фирме нет вакансий, — сказала Регина.

Лиза была более искренней:

— Я боюсь, что, если возьмут тебя, то всех остальных распустят за ненадобностью.

Очень может быть, я же была первой студенткой на курсе! В отличие, кстати, от Лизки, которая не вылезала из троек.

— Я сама недавно устроилась на эту работу, — сказала Ксюша, — так что не могу никого рекомендовать.

— Скажи хотя бы, как ты нашла это место!

— Обычно, по объявлению в газете, — ответила Ксюша.

Но я ведь тоже устроилась через газету, однако зарплата у меня оставляет желать лучшего! Может, я что-то делала неправильно? А так хочется крикнуть всему миру: «Ура! Жизнь удалась!» Марина Зинкевич
Как стать баловнем судьбы

Комментирует психолог Эмилия Яхонтова:

Оглянитесь вокруг. Действительно ли самые «хлебные» места занимают лучшие специалисты? Не всегда. Зачастую эти люди просто умеют преподнести себя с выгодной стороны. Давайте у них учиться!
Вас много — я один!

Задача на сообразительность: на вакансию претендуют два соискателя. У них одинаковый набор знаний и умений. Но один кандидат согласен на оклад в $600, а другой требует $1000. Кто получит место?

Правильный ответ: неизвестно. Некоторые работодатели в целях экономии предпочтение отдадут более «дешевому» кандидату. Но у второго соискателя тоже неплохие шансы на трудоустройство. «Если он столько требует, может, он того стоит?» — задумается работодатель.

Успех при поиске работы во многом зависит от вашей самооценки. Необходимо знать себе цену как специалисту и уметь отстаивать свои интересы на собеседовании. Но не годятся аргументы типа: «Жизнь слишком дорогая, поэтому хочу большую зарплату!» или «Все мои бывшие однокурсники столько получают». Докажите, что вы профессионал, который принесет фирме прибыль, так что в конечном итоге руководство не прогадает.
Плюсы и минусы

Если вы посмотрите объявления о наборе персонала, то обнаружите, что для каждой вакансии существует «вилка» по зарплате: от и до. Разница может достигать $500-1500. Но действительно ли речь идет об одинаковой работе?

Проведите небольшое маркетинговое исследование. Например, сравните объявления по вашей специальности в газете «Работа для вас». Лучше анализировать не один номер, а несколько, за две-три недели. Вы увидите, что вакансии с большой зарплатой предполагают также большую нагрузку, ответственность, дополнительные знания и умения, ненормированный рабочий день.

Вы готовы взвалить на себя этот груз? Если да, то подумайте: каковы ваши сильные стороны в глазах работодателя?
Преимуществами являются:

*

опыт работы в данной узкой сфере;
*

налаженные связи, клиентская база;
*

хорошее базовое образование;
*

дополнительное образование (курсы, семинары, тренинги);
*

знание иностранного языка (даже если он не нужен ежедневно);
*

хобби, которое связано с работой.

Другие варианты

Допустим, вы проанализировали рынок труда и обнаружили, что ваша зарплата почти максимальная. Однако денег на достойную жизнь все равно не хватает. Что делать?

*

Найти подработку, работу по совместительству. Лучше подрабатывать в рамках своей же специальности или близкой к ней, чтобы не тратить силы и время на освоение новой деятельности. Например, бухгалтер со стажем работы может преподавать на бухгалтерских курсах.
*

Сменить деятельность. Не обязательно делать это кардинально (например, из учителей идти в риелторы), можно освоить смежную профессию (из корректора переквалифицироваться в редактора).
*

Претендовать на руководящую должность. Одна из реальных возможностей значительно увеличить зарплату — занять кресло начальника, сначала — в небольшой фирме. Но имейте в виду, что первое время вам, возможно, придется затянуть поясок: в маленьких фирмах у начальников оклад бывает меньше, чем у рядовых сотрудников в крупных корпорациях.


У нас находят:
  • платят меньше чем другим
  • неправильное начисление з п преподавателям вузов
  • списки поступивших в донецкий базовый медколледж
  • список поступивших в донецкий базовый колледж
  • списки поступивших в донецкий мед колледж 2012
имя


Популярые сообщения
У нас находят: