Последние новости
Статьи /

Поход кратким курсом

Если вы не хотите заново начинать студенческую жизнь или еще не решили, в каком направлении продолжать образование, разумнее всего пойти на краткосрочные профессиональные курсы.

Различных курсов повышения квалификации для тех, кого устраивает выбранная профессия, бизнес-тренингов и краткосрочных курсов для взрослых студентов, пришедших постигать азы нового ремесла с нуля, в Москве предостаточно.

Директор Центра дополнительного профобразования в РЭА им. Г. В. Плеханова Павел Журавлев считает, что этот путь профессионального совершенствования зачастую более эффективен, чем полноценное второе высшее образование. «Акцент в краткосрочных образовательных программах всегда делается на каком-либо практическом аспекте,— говорит господин Журавлев.— Вместо того чтобы тратить время на освоение всего академического курса, можно выбрать раздел, в котором есть необходимость именно в этот момент. К тому же обойдется такой курс дешевле, чем получение второго высшего образования.

Краткосрочный курс или тренинг, длится от нескольких дней до нескольких недель и направлен на выработку практических навыков у слушателей. 70% времени посвящено деловым играм, анализу слайдов, рисунков, общению тренера со слушателями в режиме «вопросответ». Поэтому хороший тренинг никогда не проводится для группы больше 10-15 человек.

Из более 1800 тренинговых программ, действующих в Москве, сейчас, по оценке исследовательской компании Discovery Research Group, наиболее популярны тренинги по продажам, рекламе, переговорам, менеджменту и маркетингу. Пятидневный курс обойдется в среднем в $400-600. «Бизнес-тренинги позволяют не только нарабатывать знания, но и развивать навыки, в том числе применительно к специфике отдельной компании, — поясняет Дмитрий Димитриев, бизнес-тренер и генеральный директор ГК «Международный институт менеджмента».— При этом важно понимать, что достаточно обширный объем материала ученику понадобится добирать из литературы самостоятельно».

Курсы повышения квалификации объемом от 72 до 500 часов — самые востребованные. Они предназначены для специалистов, как правило, уже имеющих некоторый опыт работы, претендующих на квалифицированные должности и посты. Цель — восполнить недостаток практических знаний, рассказать о новых тенденциях в профессии, передать необходимые навыки. По окончании выдается свидетельство о повышении квалификации.

После прохождения такого курса в центре часто предлагают и трудоустройство. Например, на выпускные экзамены по бизнес-курсу «Менеджмент продаж» в школе менеджеров «Арсенал» приглашают работодателей.

Этот курс подходит тем, у кого уже есть опыт работы торговым представителем либо другой минимальный опыт продаж. Он позволяет получить основательную подготовку в этой профессии и занять позицию менеджера по продажам в компании (квалификация по диплому — «менеджер по продажам»).

Профессиональная переподготовка занимает никак не меньше 500-1000 часов. За это время можно либо углубленно совершенствовать квалификацию по имеющейся специальности, либо получить абсолютно новую специальность. Последний вариант практически приравнивается к получению второго высшего образования: дисциплины, изученные при получении первого высшего образования, могут быть перезачтены. По окончании программы проводится итоговая госаттестация и выдается диплом о профессиональной переподготовке. Он дает право осуществлять профессиональную деятельность по конкретной специальности.

Из компаний, занимающихся краткосрочными образовательными программами в разных областях, известны Академия АйТи, «Бест-тренинг», ГК «Международный институт менеджмента», Учебный центр А. Ф. Конто, школа менеджеров «Арсенал» и другие.

При этом наиболее качественной все-таки считается подготовка на курсах или факультетах дополнительного образования при ведущих вузах. К тому же там она часто обходится дешевле. Например, курсы компьютерной верстки QuarkXPress в Учебном центре А. Ф. Конто стоят 25 310 руб. (44 академических часа), а в учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана, пользующемся репутацией одного из лучших в России компьютерных учебных центров, тот же курс обойдется в 10 538 руб. за 48 часов. При этом слушатели высших учебных заведений получают доступ ко всей университетской учебной базе (библиотека, компьютеры и т. д.).

Минус дополнительного образования в вузах в том, что во многих случаях обязательным условием приема является наличие первого диплома. Например, освоить очень востребованную сегодня профессию брэнд-менеджера на совместной программе «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» в ГУ-ВШЭ (в сотрудничестве с американским Fashion Institute of Technology) можно лишь при наличии диплома о законченном высшем образовании. Впрочем, иногда можно обойтись и без него. Например, чтобы получить госдиплом о профпереподготовке по специальности «логистика» в «Плехановке», диплом о высшем образовании необязателен.

«Не стоит забывать: краткосрочные курсы дают базу, основу. Для глубокого погружения в такой предмет, как менеджмент или бухгалтерия, нужно высшее образование,- говорит менеджер Ассоциации дополнительного профессионального образования Ольга Блеверова.— В институте знания будут более глубокими и основательными, на предмет будет затрачено большее количество часов. Но придется дольше учиться, и стоить это будет значительно дороже. При современных темпах жизни, когда хочется быстро получить другую специальность и найти лучшее место работы, время — немаловажный фактор».

При выборе тренинга или курсов повышения квалификации эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на отзывы уже побывавших там знакомых и состав преподавателей. Преподаватель должен быть непременно практиком, желательно работающим параллельно по специальности. При хорошем раскладе слушатель получает возможность попрактиковаться на предприятии и даже получить новую работу.

Если возможно, сходите на пробное занятие или день открытых дверей, оцените оборудование и комфорт в классе, количество студентов на занятии, место расположения курсов.

Понятно, что курсы должны иметь свидетельство о регистрации учебного заведения и действующую лицензию. Заключая договор, нужно уточнить вид документа, который вы получите на выходе (удостоверение, свидетельство, диплом), способ оплаты, а также то, входят ли часы практики в курс или оплачиваются отдельно. Нужно проследить, чтобы в договоре были детально отражены сроки и расписание занятий, а также учтена возможность получить деньги обратно в случае претензий к организации обучения и качеству преподавания.

У нас находят:
  • бауманка списки поступивших2012
  • курс повышения квалификации 500 часов для менеджеров по продажам
  • Статья на тему английский язык для будущего Казахстана без регистрации
имя


Популярые сообщения
У нас находят: